8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

01.07.2019 | Водоотведение в целях СОИ

Казалось бы, остались в прошлом споры о порядке расчета «водоотведения на ОДН», всколыхнувшие всю страну. 1 июня 2017 года вступили в силу поправки, внесенные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 в Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. ПП РФ от 14.02.2012 № 124 (далее – Правила 124), в том числе – введен в действие подпункт «в(4)» пункта 21, устанавливающий, что объем сточных вод, отводимых от многоквартирного дома (далее – МКД), при отсутствии общедомового прибора учета (далее – ОПУ) водоотведения определяется как сумма объемов горячего и холодного водоснабжения, поданных в указанный МКД. И вроде бы порядок расчета «водоотведения на содержание общего имущества» (далее – «водоотведение на СОИ») теперь окончательно определился, однако проблемы с этим коммунальным ресурсом по-прежнему существуют.

 

Нулевой норматив и его последствия

Органы госвласти ряда субъектов РФ по какой-то причине не посчитали нужным утверждать нормативы потребления такого коммунального ресурса как «водоотведение на СОИ». В таких регионах указанный норматив считается равным нулю, в связи с чем в случае отсутствия ОПУ водоотведения (а в подавляющем числе МКД в России такие ОПУ отсутствуют) предъявление потребителям к оплате «водоотведения на СОИ» неправомерно.

Очевидно, что если руководствоваться формулой, утвержденной подпунктом «в(4)» пункта 21 Правил 124 (объем водоотведения всего МКД равен сумме объемов горячего и холодного водоснабжения), учитывая наличие таких составляющих «содержания жилья», как «горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества» (далее – ГВС на СОИ) и «холодное водоснабжение в целях содержания общего имущества» (далее – ХВС на СОИ), то в составе общего объема водоотведения МКД появляется такая составляющая как «водоотведение на СОИ» (объем рассчитывается как сумма ГВС на СОИ и ХВС на СОИ).

При нулевом нормативе потребления указанная услуга не может предъявляться к оплате собственникам помещений. При этом в случае отсутствия ОПУ водоотведения, собственники не могут на общем собрании принимать предусмотренных частью 9.2 статьи 156 ЖК РФ решений об определении размера расходов на «водоотведение на СОИ» исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОПУ, поскольку ОПУ водоотведения в МКД нет.

 

Если исполнитель УО/ТСЖ/ЖСК

УО/ТСЖ/ЖСК, предоставляющие потребителям в МКД коммунальную услугу «отведение сточных вод» (указанную услугу корректно также называть «водоотведение»), в соответствии с Правилами 124 обязаны оплатить в соответствующую РСО коммунальный ресурс, приобретаемый с целью оказания коммунальной услуги по водоотведению.

При отсутствии в доме ОПУ водоотведения и наличии ОПУ ГВС и ХВС объем указанного коммунального ресурса определяется в соответствии с подпунктом «в(4)» пункта 21 Правил 124 (объем водоотведения всего МКД равен сумме объемов горячего и холодного водоснабжения).

В такой ситуации, как указано ранее, при наличии таких составляющих «содержания жилья», как ГВС на СОИ и ХВС на СОИ, возникает некий объем «водоотведения на СОИ», фактическую стоимость которого нельзя предъявлять к оплате собственникам помещений.

Если органы госвласти субъекта утвердили норматив потребления «водоотведения на СОИ», то УО/ТСЖ/ЖСК имеет право предъявлять указанный коммунальный ресурс к оплате потребителям в объеме утвержденного норматива потребления. Сверхнормативное потребление УО/ТСЖ/ЖСК обязаны оплачивать в РСО за свой счет, то есть стоимость такого сверхнормативного объема – это убыток УО/ТСЖ/ЖСК.

Если же в регионе не утвержден норматив потребления «водоотведения на СОИ» (то есть, норматив равен нулю), УО/ТСЖ/ЖСК обязаны оплатить в РСО весь объем указанного коммунального ресурса за свой счет.

В таком случае представляется верным обжалование в суд бездействия органов государственной власти соответствующего субъекта РФ, которые не утвердили норматив потребления «водоотведения на СОИ», что привело к убыткам УО/ТСЖ/ЖСК (ущерб, нанесенный регулирующим воздействием), с требованием компенсации из бюджета соответствующих убытков на оплату «водоотведения на СОИ».

Кроме того, УО/ТСЖ/ЖСК могут инициировать общее собрание собственников помещений (далее – ОСС), предусмотрев в повестке дня вопрос о заключении договора на водоотведение между собственниками помещений МКД и РСО (так называемый «прямой договор»). В случае принятия собственниками решения о заключении договора на водоотведение непосредственно с РСО порядок расчета между РСО и УО/ТСЖ/ЖСК изменится, и формула, предусмотренная подпунктом «в(4)» пункта 21 Правил 124, не будет подлежать применению.

 

Если исполнитель услуги РСО

В случае, если между собственниками помещений МКД и РСО заключен «прямой договор» предоставления коммунальной услуги по водоотведению (неважно, по чьей инициативе – РСО или ОСС), тогда исполнителем коммунальной услуги по водоотведению является РСО.

В этом случае РСО предъявляет «отведение сточных вод», потребленное в помещениях МКД, к оплате собственникам соответствующих помещений.

Разумеется, кроме коммунальной услуги по водоотведению, предъявляемой к оплате потребителям в МКД, РСО предъявляет к оплате лицу, управляющему таким домом (УО/ТСЖ/ЖСК) стоимость коммунального ресурса, потребленного в целях содержания общего имущества (далее – КР СОИ). Порядок расчета объема КР СОИ определяется пунктом 21(1) Правил 124. В случае, если МКД не оборудован ОПУ соответствующего коммунального ресурса, необходимо применять формулу, утвержденную подпунктом «в» пункта 21(1) Правил 124, устанавливающую, что объем КР СОИ, подлежащий оплате от УО/ТСЖ/ЖСК в пользу РСО в случае отсутствия в доме ОПУ соответствующего коммунального ресурса, определяется исходя из норматива потребления указанного коммунального ресурса в целях содержания общего имущества.

Таким образом, при «прямом договоре» предоставления коммунальной услуги по водоотведению и отсутствию в МКД соответствующего ОПУ, РСО предъявляет к оплате УО/ТСЖ/ЖСК стоимость «водоотведения на СОИ» в объеме, рассчитанном исходя из норматива потребления. Разумеется, в случае, если в субъекте РФ такой норматив не установлен (то есть, равен нулю), РСО не имеет права предъявлять к оплате УО/ТСЖ/ЖСК какой-либо объем «водоотведения на СОИ». В этом случае указанный объем будет являться убытком РСО.

Избежать таких убытков РСО может исключительно путем взаимодействия с органами госвласти соответствующего субъекта РФ – либо убедить эти органы утвердить норматив потребления «водоотведения на СОИ» (или понудить в судебном порядке), либо обжаловать в суд их бездействие, выраженное в отказе от утверждения нормативов «водоотведения на СОИ», что привело к убыткам РСО (ущерб, нанесенный регулирующим воздействием), с требованием компенсации из бюджета этих убытков.

 

Выводы

В соответствии с действующим законодательством, в случае отсутствия ОПУ водоотведения потребителям в МКД может предъявляться к оплате «водоотведение на СОИ» в объеме норматива потребления указанного коммунального ресурса (если такой норматив не установлен, то есть равен нулю, предъявление «водоотведения на СОИ» к оплате потребителям неправомерно).

Сверхнормативное потребление «водоотведения на СОИ», образующееся в случае отсутствия ОПУ водоотведения и наличия ОПУ ГВС и ХВС, подлежит оплате из средств исполнителя коммунальной услуги по водоотведению: УО/ТСЖ/ЖСК (при «классической» схеме предоставления коммунальной услуги) или РСО (в случае заключения «прямых договоров» отведения сточных вод).

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2020-04-06 23:15
Мое терпение наверное скоро лопнет с расчетами за услуги ЖКХ. Квитанции смотреть никто не хочет, а в платежных документах черт ногу сломает и никто не проверяет. Печатают и считают как хотят и никто им не указ. В итоге, имею все квитанции по платежам, которые не стыкуются с платежкой по ряду скрытых от населения экономических уловок. Истолковывается это как, неполная или частичная оплата. Далее отключается электроэнергия, якобы за долг в сумму 4 тыс. руб. и сиди дома в условиях короновируса без света и питания, так как МКД снабжен электроплитами. Все органы власти истолковывают это как приостановление подачи ресурса за неуплату, хотя электроэнергии нет уже больше года, также как и графика, акта, необходимой законом процедуры на приостановление и т.п. Ответы на жалобы пишут с оглядкой на предыдущие тексты, своих мозгов нет совсем. Потребление ресурсов теперь нулевое, а ОДН начисляют, долг и пени растут. Ну как решать такие вопросы? В интернете прочитала, как застрелил мужчина пятерых, может и мне пострелять - обществу легче будет без дураков? В тюрьме хоть свет есть и покормят! Сегодня меру новую предложили - не отключать свет за долги, но меня ведь уже год назад отключили - опять не подхожу. Можно в суд пойти, но трусливое управление никаких фактов нарушения не обнаружило со своей стороны, кроме того, что мне незаконно ОДН за электроэнергию начисляли. Может кто подскажет как с тупостью бороться при расчетах за ЖКХ???
Уважаемый Дмитрий! Несколько раз прослушал Ваше выступление от 06.12.2019г. по вопросу "Водоотведение в целях СОИ" на You Tube. Сравнивая услышанное с информацией по публикациям АКАТО, начиная от 27.05.2014г. до последней от 01.07.2019г. по данному вопросу, вынужден констатировать явные изменения гражданско-правовой позиции её автора при неизменном (стационарном) физическом процессе предоставления данного ресурса: особенно в части разъяснения конструктивных элементов при определении факта потребления данного ресурса. Не буду давать каких-либо оценок - дело не благодарное. Просто нарисую современную картину глазами моего уважаемого профессора Ф.Ф.Преображенского, начав монолог со знаменитой фразы: " А позвольте осведомиться!": 1. А где у В.Путина (К.Маркса) сказано, что необходимо начислять общедомовое водоотведение в размере, превышающем суммарный втекающий объём ХВС И ГВС по соответствующим ОДПУ на величину 600 - 800куб.м - железнодорожный состав из 10 - 13 цистерн по 60 тонн каждая. И всё это в угоду алчных РСО и под одобрительные (оправдательные) фанфары региональных надзорных органов: ГЖИ и прокуратур всех уровней. Вы строите капитализм! Хорошо! Но почему симбиоз: капитализм с волчьим оскалом и элементами коммунистической сознательности? 2. И почему это вдруг В.Путин (К.Маркс) запрещает всем ветвям государственной власти применять Конституцию, Федеральные законы и НПА в строгом соответствии их правовых норм? Вот что Вам, Дмитрий, помешало прокомментировать в частности ч.9.3 ст.156 ЖК РФ, где законодатель по поводу принятия норматива в одном предложении дважды употребил "...потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме...", т е. установил условный характер принятия норматива,исключив гарантию потребления ресурса фактом принятия норматива? 3. И кто буквально заставляет всё это законодательство толковать с точностью до наоборот, формируя в стране ситуацию полной разрухи?
Водоотведение КР на СОИ - реально (физически) не существующая жилищная услуга, поскольку вся масса воды на СОИ (влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив (сброс) воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем и т.д. и т. п.) не связана своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения в МКД. Весь этот объём воды, просто говоря, "уходит" в землю (грунт), если не считать испарившуюся часть после мытья и полива. Назовём эту "услугу" своим именем: коммунальная дань (оброк).
Здравствуйте! В нашем субъекте норматив водоотведения на СОИ утвержден не цифрой а в прописном порядке: " нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые определяются путем суммирования нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются только при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества". Следовательно норматив утвержден и не равен нулю. Но теперь идет неразбериха. Одни УК выставляют плату за водоотведение на СОИ, другие нет, в связи с тем, что непонятно как определить наличие этих самых конструктивных особенностей. Судебная практика по России очень разная в этом вопросе. Хотя на вашем сайте есть статья на эту тему и размещено письмо Минстроя в котором говорится, что при наличии Водоснабжения на СОИ есть и Водоотведение на СОИ. Есть ли какие то новые пояснения на этот счет. И правомерно ли начисления платы за эту услугу населению.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх