8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Деятельность Ревизионной комиссии ТСЖ и ЖСК

05.02.2018 | Неисправность одного из нескольких приборов учета

Часто возникает вопрос, каким образом необходимо рассчитывать объем коммунальной услуги, потребленной в помещении дома (или объем коммунального ресурса на содержание общего имущества дома) в случае если соответствующий коммунальный ресурс поступает в помещение (дом) по нескольким вводам, оборудованным приборами учета, и один из этих приборов учета вышел из строя. Ответ на этот вопрос довольно-таки простой, но разъясним его максимально подробно.

 

Что является прибором учета?

Прежде всего, надо четко понимать, что такое прибор учета. Определение этого понятия дано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354).

В отношении приборов учета, измеряющих объемы потребления в одной квартире (в одном помещении абзацы 6 и 14 пункта 2 Правил 354 устанавливает:

«"индивидуальный прибор учета" — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении;

"общий (квартирный) прибор учета" — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в коммунальной квартире
».

В отношении общедомовых приборов учета абзац 8 пункта 2 Правил 354 устанавливает: «"коллективный (общедомовый) прибор учета" — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом».

Как видно из представленных определений, прибор учета — это не обязательно одно средство измерения, это может быть совокупность таких средств измерения. Главное требование, чтобы такое средство измерения (или совокупность средств измерения) позволяло определить объем коммунального ресурса, потребленного в помещении (или поставленного в многоквартирный дом, если речь идет об общедомовом приборе учета), независимо от количества каналов подачи такого ресурса.

Следовательно, если в квартире, например, вода подается в ванную и на кухню по двум разным стоякам, на которых стоят два разных водосчетчика, и один из них вышел из строя, то утверждать, что в квартире имеется совокупность средств измерения, позволяющих определить объем потребления воды в этой квартире, неверно.

Следовательно, при выходе из строя хотя бы одного из нескольких средств измерения, совместно составляющих один прибор учета, вышедшим из строя считается прибор учета полностью, и показания счетчиков на отдельных вводах коммунального ресурса не могут приниматься к учету.

 

Что является неисправностью прибора учета?

Дополнительно отметим случаи, при которых прибор учета считается вышедшим из строя (неисправным). Исчерпывающий перечень таких случаев установлен пунктом 81.12 Правил 354:

«81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета
».

 

Заключение

В настоящей статье разъяснено, что в случае наличия в помещении многоквартирного дома нескольких приборов, фиксирующих объем потребления одного и того же ресурса, поступающего из разных вводов, при выходе хотя бы одного из этих приборов из строя, помещение не может считаться оборудованным прибором учета соответствующего коммунального ресурса. В таком случае прибор учета считается вышедшим из строя (неисправным), и расчет объема потребления коммунальной услуги производится в порядке, предусмотренном для случая выхода прибора учета из строя, независимо от того, что часть приборов, измеряющих объем потребления ресурса на части вводов в помещение, являются исправными. Аналогично обстоит дело и с измерением объема коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом по нескольким вводам — при выходе из строя прибора учета хотя бы на одном таком вводе неисправным считается весь общедомовый прибор учета.

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

Уважаемый Дмитрий, позвольте с Вами не согласиться. В случае невозможности определить объем одного коммунального ресурса (к примеру, вышел из строя счетчик ГВС) при точно определенном по ИПУ или ОДПУ количестве второго (ХВС) начисление платы по нормативу приведет к нарушению базового для российской коммуналки принципа определения объемов водоотведения: сколько, условно говоря, втекло, столько и вытекает. С неизменным удовольствием Вас читаю, но в случае, рассмотренном в комментарии к статье, скорее поддержу позицию Минстроя (Письмо Минстроя России от 02.03.2015 N 5093-ОГ/04 "О размере платы за коммунальную услугу по водоотведению")
2018-02-13 17:15
"прибор учета" - средство измерений, включающее технические устройства, которые выполняют функции измерения, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, а также о массе (об объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов (Пост.1034); Каждый прибор допускается в эксплуатацию с целью измерения и оплаты количества коммунального ресурса в соответствии с Актом допуска п.62 Пост.1034. Если одно из устройств прибора не работает (вне зависимости от того где оно стоит, сколько таких устройств в приборе и сколько вводов и т. д. и т.п.) - расчёт по конкретному вводу на котором измерялось прибором количество ресурса для его оплаты, - производится или в по разделу IV Правил (см.Пост. 1034), или иным способом установленным в договоре на поставку коммунальной услуги (в частности тепловой энергии). Все остальные приборы работают. Каждый в соответствии с оформленным на прибор Актом допуска в эксплуатацию и по его показаниям производится оплата за потреблённый коммунальный ресурс.
2018-02-13 10:39
Вы рассмотрели только один аспект проблемы. А если в квартире вышел из строя прибор учета холодной воды, а горячей - работает: как в таком случае рассчитать водоотведение?
Интересно получается, потребитель меняет приборы в разное время, и тем более как в таком случаи определять объем ресурса и в программе блокировать второй исправный прибор? Авторы разъясните.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх