8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

26.11.2018 | Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»?

Данная публикация входит в цикл статей «Мифы ЖКХ», посвященный развенчанию лжетеорий жилищной сферы. Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных услуг, что ведет к крайне негативным последствиям в жилищной отрасли. Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг, однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное. Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен по ссылке > > >

**************************************************

В настоящей статье рассмотрена лжетеория о незаконности предъявления к оплате потребителям коммунальных услуг стоимости теплоэнергии, содержащейся в потребленной горячей воде (нередко исполнители коммунальной услуги по горячему водоснабжению стоимость такой теплоэнергии указывают в квитанции в строке «подогрев ГВС», либо «тепло в ГВС»).

Разберемся, что же такое «подогрев ГВС» и законно ли его предъявление к оплате потребителям коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

 

Суть лжетеории

Если горячая вода поступает в многоквартирный дом из централизованной сети горячего водоснабжения, то никакого дополнительного подогрева этой горячей воды непосредственно в многоквартирном доме не производится (в доме не установлено ни котлов, ни теплообменников и т.п.). Следовательно, предъявление к оплате некого «подогрева ГВС» незаконно. Кроме того, такой коммунальной услуги «подогрев ГВС» действующим законодательством не установлено — Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) содержат исчерпывающий перечень коммунальных услуг, среди которых никакого «подогрева ГВС» нет. Таким образом, «подогрев ГВС» — несуществующая услуга, незаконно предъявляемая потребителям к оплате.

В настоящей статье рассмотрим, как же обстоят дела на самом деле.

 

Теплоэнергия в ГВС

Для понимания, что же такое «подогрев ГВС», необходимо прежде всего рассмотреть сам процесс производства горячей воды для горячего водоснабжения (далее — ГВС) с технической точки зрения. А процесс этот упрощенно состоит из следующих этапов — сначала подготавливается холодная вода, затем она нагревается до установленной соответствующими нормами температуры, а потом подается потребителю в виде горячей воды. Стоимость ГВС для потребителей до марта 2015 года устанавливалась уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ в рублях за кубический метр.

Еще в 2012 году Правительство РФ признало наличие проблемы, обусловленной установлением тарифа на ГВС в рублях за кубический метр горячей воды. Проблема заключалась в том, что при расчете этого тарифа необходимо было учитывать, что непосредственно сама холодная вода поставлялась водоснабжающей организацией в теплоснабжающую организацию, которая, в свою очередь, осуществляла нагрев этой воды до требуемой температуры и поставляла потребителям уже горячую воду. При этом если объем холодной воды (в кубометрах) и объем горячей воды (в кубометрах), полученный после нагрева этой воды, были практически равны, то объем затраченной на этот нагрев теплоэнергии существенно отличался в зависимости от конкретных условий предоставления ГВС — от состояния и протяженности сетей, от наличия/отсутствия циркуляционных контуров и т.п.

На уровне субъектов для расчета объема теплоэнергии, затраченной на подогрев одного кубометра холодной воды до состояния горячей воды, применялись некие коэффициенты, которые в большинстве своем составляли величину, близкую к 0,06.

Разъясним физический смысл этого коэффициента.

1 калория тепла (энергии) необходима для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Следовательно, для нагрева одной тонны воды (1 миллион грамм) на 1 градус потребуется 1 млн калорий или 1 мегакалория (Мкал). Например, для нагрева 1 кубометра воды от 0 до 60 градусов цельсия (60 градусов — нижняя граница допустимого интервала температуры горячей воды, предоставляемой потребителям в жилых и многоквартирных домах в качестве ГВС) потребуется 60 мегакалорий (Мкал), что равно 0,06 (0,060) гигакалорий (Гкал).

В некоторых случаях учитывалось, что холодная вода нагревается до требуемой температуры не от 0 градусов Цельсия, а летом — от 15, а зимой — от 5. Если взять усредненную начальную температуру холодной воды 10 градусов, то для нагрева одного кубометра такой воды до 60 градусов потребуется 0,05 Гкал.

При этом могли учитываться потери тепла в теплосети. Например, если потери составляют 20%, то затраты тепла на подогрев воды упрощенно можно рассчитать следующим образом: конечное (требуемое) теплосодержание кубометра воды 0,06 Гкал принимается как 80% от теплосодержания, обеспеченного на выходе из котельной, исходя из чего определяется теплосодержание на выходе из котельной 0,075 Гкал (0,06 / 0,8 = 0,075 Гкал, что соответствует температуре 75 градусов Цельсия). Затем из полученной цифры вычитается начальное теплосодержание холодной воды (0,01 Гкал, соответствующая 10 градусам Цельсия), в результате чего получается количество тепла, необходимое для нагрева одного кубометра воды, равное для рассматриваемого случая 0,065 Гкал.

Разумеется, для разных субъектов, для разных муниципальных образований приведенные цифры могли разниться — это могло быть и 0,05 Гкал/куб.м, и 0,08 Гкал/куб.м, но в подавляющем числе случаев коэффициент все же был близок к 0,06 Гкал/куб.м.

И именно количество гигакалорий, потраченных на нагрев ГВС, и называют «подогрев ГВС».

Если внимательно изучить квитанцию, то можно увидеть, что стоимость ГВС чаще всего состоит из двух частей: непосредственно вода (называемая или «холодная вода для ГВС» или даже просто «ГВС»), стоимость которой очень близка или даже равна стоимости холодной воды, указанной в строке «ХВС», и тот самый «подогрев ГВС» (или «тепло в ГВС»).

Таким образом, «подогрев ГВС» — это не отдельная коммунальная услуга, а составная часть коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

 

Двухкомпонентный тариф

В соответствии с поправками, внесенными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 №129 в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от 23.05.2006 №306, органы госвласти субъектов РФ при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее — ГВС) имеют право, а с 2020 года — обязаны утверждать нормативы потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

То есть, применяемый ранее «коэффициент», позволяющий определить объем теплосодержания в ГВС, теперь вполне официально именуется норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При этом объем теплоэнергии, рассчитанный исходя из этого норматива и объема потребленной конкретным потребителем горячей воды, как раз и указывается в строке «подогрев ГВС».

Согласно Правилам 354 (в редакции ПП РФ от 14.02.2015 №129) расчет стоимости ГВС производится путем суммирования стоимости двух компонентов — стоимости теплоносителя (непосредственно самой воды) и стоимости тепла, затраченного на нагрев этой воды до требуемой температуры («подогрев ГВС»).

Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса).

 

Выводы

«Подогрев ГВС» не является самостоятельной коммунальной услугой, указанным термином называют объем теплоэнергии, затраченный на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Указанная теплоэнергия является одним из компонентов коммунальной услуги по ГВС.

При установлении органами госвласти субъекта РФ двухкомпонентного тарифа на ГВС предъявление к оплате потребителю стоимости ГВС в виде стоимости двух отдельных компонентов этой услуги действующему законодательству не противоречит.

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

Справедливость восторжествовала, смотрим решение Верховного Суда РФ от 29.05.2019 N 309-ЭС19-2341 по делу N А76-2873/2018, которое касается расчета платы за ГВС при нецентрализованном ГВС и применения формулы 20.1. Надеюсь дойдет до конституционного суда - и примут решение о внесении изменения в формулировку п.54 Правил 354, и для особо упёртых фанатов РСО напишут, что формулу 20.1. следует использовать только при отсутствии централизованного теплоснабжения!!!!! Иначе они так и будут твердить как мантру - что ИТП является источником тепловой энергии, и продолжать раскидывать на добросовестных собственников отопление ванных комнат от полотенцесушителей квартир в которых никто не проживает или специально передаются нули по гвс
А почему оставили без внимания решение Верховного Суда РФ от 29.05.2019 N 309-ЭС19-2341 по делу N А76-2873/2018, которое касается расчета платы за ГВС при нецентрализованном ГВС и применения формулы 20.1? Видимо проповедникам АКАТО неудобна данная позиция....
2019-03-12 14:54
Вы вводите в заблуждение людей этой статьёй. Во всех постановления написано что все нормативы должны быть утверждены уполномоченным госорганом. в том числе и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, количество тепла на подогрев одного кубометра холодной воды. Также там написано что применение в расчетах двухкомпонентного тарифа за ЖКУ ГВС можно только там где нет центрального горячего водоснабжения(нет ЦТП) или осуществляется подача ГВС по 190-ФЗ, прямая раздача воды из котельной
2019-02-05 15:21
Самый главный вопрос заключается вот в чем: на входе дома - стоит счетчик, который считает весь объем теплоносителя. На основании этого расчета затем выставляется счет за отопление, который обязателен к оплате. Но далее, в соответствии с законом о защите прав потребителей следует, что весь поступивший объем теплоносителя был учтен и оплачен потребителем услуги и дальше, все что происходит с уже оплаченным объемом - дело самого потребителя. Он может отправить его (этот объем) в теплообменники и использовать для нагрева (донагрева) холодной воды в так называемых закрытых системах ГВС, в которых горячая и холодная вода текут по разным трубопроводам и нигде не пересекаются. А может быть направлена через элеваторную систему для нужд отопления и одновременно ГВС. В этом случае вода в ГВС поступает смешанной с той, которая проходит по батареям отопления (и, естественно, становится грязной). Такая схема используется в открытых системах. Эта схема наиболее распространена в нашей стране. Но самое главное здесь то, что в любом случае, мы имеем всего одну входную трубу с горячим теплоносителем и весь входящий поток мы полностью оплачиваем! После этого, любое требование оплатить за нагрев, при котором используется уже оплаченный теплоноситель - это должно восприниматься как желание получить деньги мошенническим способом! Физические свойства воды, текущей по одной входящей трубе, а также физические свойства счетчика жидкости, установленного на этой единственной трубе, который не может вычленить и учесть раздельно объем пошедший на отопление и на ГВС (нагрев) - не позволяют сделать это. И не нужно приплетать затраты центрального теплового узла, которые расходуются для компенсации потерь тепла теплоносителя. Весь новый поступивший объем - тут же будет зафиксирован и оплачен по услуге отопление!
Все это бред в угоду монополистам, как всегда и все в этой стране:)) Человек открывает кран, из которого течет горячая вода - вот услуга! Причем, соответствующая ЖК РФ. Получается, все постановления и пр. не соответствуют ЖК РФ: там нет услуг "подогрев воды" и "холодная вода для ГВС". По юридической законодательной иерархии кодекс приоритетен перед всеми документами, кем бы они ни были приняты и изданы! Мы не получаем отдельно теплоэнергию и воду на ГВС! Зачем сделано? Все просто! Некому предъявить претензии за некачественное оказание именно услуги (не беру во внимание еще и обслуживание внутридомового оборудования и сетей, входящих в плату за содержание и ремонт), возможность устанавливать тарифы по требованию монополиста, практически ничем не обоснованные (в среднем все завышены в 3 раза на основе аудита тарифов, который проводился в РФ)!
Дмитрий, здравствуйте! Прокомментируйте тогда порядок начисления КУ ГВС по ф 20, 20 (1) во вновь принятых МКД, прием осуществлен летом, расход ГВС в первые месяцы по ИПУ/нормативу у жителей составил "0", как произвести начисления и на кого если показания ОДПУ составили 8 Гкал ?
2019-01-17 11:17
Вы не могли бы делать ссылки на законодательство. Где конкретно написано вот это например: "Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса)."
2018-12-17 10:40
Дмитрий, дайте совет, как поступить. В Московской области введены нормативы на подогрев ГВС. При этом тариф на ГВС стал меньше, чем цена на ГВС согласно показаниям узла учета. Согласно ф.23 Правил пп 354 мы должны жителям начислять по 158,63 рубля за куб, а теплоснабжающей организации оплачивать согласно пп 124 по счетчику, по 250 руб за куб в среднем.То есть, те кто установил узлы учета тепла и воды согласно Закона "Об энергосбережении.. " оказались в дураках.
Дмитрий, Вы немного неверно представляете себе устройство теплового узла учёта тепловой энергии ИТП ибо электронный вычислитель тепловой энергии один и он не устанавливается на вход или выход теплового ресурса сети; на входную трубу (подача) от РСО устанавливатся минимум механический водосчётчик и термосопротивление, на выходную трубу (обратка) к РСО устанавливается минимум термосопротивление; электронный вычислитель посредством проводов принимает электрические сигналы от термосопротивлений о температуре и через герконовый датчик, установленный в механическом водосчётчике, электрический сигнал о прошедшем через теплообменник объеме воды от РСО и вычисляет количество потребленных гигакалорий данной тепловой энергоустановкой. В связи с чем нет необходимости устанавливать еще один вычислитель.
"Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса)". Пожалуйста, поясните, почему такой вывод, что не норматив? Применяем формулу 20 ПП354. где: q-удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Спасибо.
2018-11-27 17:51
Почему никто не говорит о третьей составляющей в цене на ГВС и на отопление, это т.н. тепловая мощность,неужели ни у кого ее нет? Не понятно за что конкретно берут деньги,что это такое? Мифическая возможность потреблять максимальное количество тепла при температуре минус 30 гр наружного воздуха. Да такая температура бывает в нашей полосе крайне редко,а платим круглый год..
2018-11-27 11:53
И почему жильцы должны платить за плохую теплоизоляцию, протяженность. В квитанциях уже стоит стоимость ГВС, я думаю там уже заложено все. А так получается прячут фактическую стоимость ГВС от людей.
2018-11-27 11:48
Олег, а эти теплопотери плюсуются к отоплению- это законно?
2018-11-27 08:14
В моем доме , новостройка 2015 года, нет централизованного горячего водоснабжения, на вводе в дом установлен общедомовой прибор учета - теплосчетчик, для начисления ГВС применяется двухкомпонентный тариф: "ХВС для ГВС" и "теплоэнергия для ГВС" - исходя из утвержденного РЭК Краснодарского края норматива на подогрев. Кроме того нам начисляется "коммунальный ресурс горячая вода на содержание общего имущества", хотя потерь как таковых быть не может: ХВС - учитывает общедомовой прибор учета-водомер, отопление (теплоноситель для подогрева) учитывает общедомовой прибор учета-теплосчетчик. Откуда появляется " коммунальный ресурс горячая вода на содержание общего имущества" при отсутствии централизованного горячего водоснабжения?
Почему никто не задаётся вопросом: тариф на горячую воду должен определять стоимость в рублях за тонну, а не за кубический метр. Ведь так правильно начинается статья с определением, что такое калория. В какой момент происходит подмена совершенно разных понятий тонна и кубический метр? Для примера:в среднем наш дом потребляет 493 тонны горячей воды, а счёт приходит на 510 куб. метров. Установленные общедомовые теплосчётчики очень умные приборы. Их программа сразу переводит кубы в тонны в соответствии с законами физики и здравого смысла.Как и должно быть. А нас всех умышленно вводят в заблуждение и заставляют предъявлять дополнительные распечатки прибора с переводом в кубические метры. А это дополнительно 3,4% к истинной (фактической) массе потреблённой горячей воды. А сговор , похоже, происходит между ресурсоснабжающей организацией ( а это Вексельберг) и региональной службой по тарифам( а это губернатор).Одного поля ягоды! Посчитайте по стране эти 3,4%!.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх